大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(下)

00:00

【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。】

这个时候,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明,继续向外蔓延,已经超过了百万个世界,遍照了东方一亿个世界;也遍照了南方、西方、北方、四维、上、下的一亿个世界;在这些世界的每一个世界中,都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天,其中所有的一切,都在光明的照耀下明了地显现出来。

【彼一一阎浮提中,各见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

在这些世界中的每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛坐在莲华藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

因着释迦佛神力的吸引,十方各有一个菩萨代表,每一个菩萨代表都带着无量的菩萨们赶来,来拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

这些菩萨代表当中,是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来自的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,所有一切处的文殊师利菩萨同时在释迦佛面前,发出声音,讲说了一个偈颂:

【智慧无等法无边,超诸有海到彼岸,寿量光明悉无比,此功德者方便力。】

这是赞美释迦佛的,文殊菩萨说,释迦牟尼佛的智慧无与伦比(没有谁可以跟他媲美);他所讲的正法无边无际,释迦牟尼佛已经超过了「三有」(三界)之海,到达了涅槃解脱的彼岸;他的寿量是无穷的,他的光明是无尽的,无可比拟;释迦佛就证得了这样的功德,有着无量的方便之力。

【所有佛法皆明了,常观三世无厌倦,虽缘境界不分别,此难思者方便力。】

此时释迦佛已经证道,所有的佛法他完全明了,他常观「过去、现在、未来」三世,没有任何的厌倦;就算随缘遇到种种境界,他也没有刻意的执取分别心,非常的自在;此时释迦佛已经到达了难以思议的境界,他有着这样的方便之力。

【乐观众生无生想,普见诸趣无趣想,恒住禅寂不系心,此无碍慧方便力。】

文殊菩萨说,释迦佛喜欢旁观一切众生相,但是又不执著(不会执著这些众生相);释迦佛可以轻松地普见六道众生,但是也不会执著这些六道众生相;释迦佛整天打坐,恒常地处在禅悦的寂静中,他的心无所住、无所系缚;释迦佛有着无有障碍的智慧,这是他的方便之力。

【善巧通达一切法,正念勤修涅槃道,乐于解脱离不平,此寂灭人方便力。】

此时,释迦牟尼佛已经善巧通达了一切诸法,他总是处在正念当中(正念就是「觉而不迷」);释迦佛勤修涅槃解脱之道,此时已经证得了涅槃解脱之道;他喜欢享受这种解脱的境界,这里离开了一切虚妄的判断,这里就是所有的实相本身;只有安住在禅定寂灭者,才能够了解这样的方便之力。

【有能劝向佛菩提,趣如法界一切智,善化众生入于谛,此住佛心方便力。】

释迦佛要是看到哪个众生善根成熟了(可以给他们讲法了),劝他们趣向佛的菩提(觉悟);那么,释迦佛就会帮助这个众生真正地(入到真如)入到法界的一切智慧中;释迦佛非常擅长教化众生,让众生了解一切的真谛;佛心本自如是,这是他的方便之力。

【佛所说法皆随入,广大智慧无所碍,一切处行悉已臻,此自在修方便力。】

此时释迦佛的境界,可以入到一切佛所讲的法,他与一切佛无有二别;释迦佛的广大智慧无有任何的障碍,遍及各处(遍及方方面面);可以说释迦佛此时,他的境界已经到达了一种极致;无量劫的修行终于证得了现在的「自在」,在这种自在中继续履行自己的使命,这就是释迦佛的方便之力。

【恒住涅槃如虚空,随心化现靡不周,此依无相而为相,到难到者方便力。】

释迦佛已经证道了,他恒常地处在法身的寂灭中(法身的寂灭其实就是「大般涅槃」),这种状态就像虚空一般;一切万有都可以随着自己的心愿在虚空中化现出来;可以说一切万有就依着真空而存在着;释迦佛终于到达了一般众生难以企及之处,这是他的方便力。

【昼夜日月及年劫,世界始终成坏相,如是忆念悉了知,此时数智方便力。】

在甚深的禅定中,一切时间的运行,一切世界的「成、住、坏、空」,无论是时间还是空间,关于相的一切,释迦佛一切都能了知;他了解一切时间,了解一切数字、一切数据,其实这些数字、数据也是万物运行规律的体现,释迦佛了解这一切,这是他的方便之力。

【一切众生有生灭,色与非色想非想,所有名字悉了知,此住难思方便力。】

一切众生有生就有灭,有「有色生」,有「非有色生」,有「有想生」,有「非有想生」;一切众生存在的形式(生命的起源)不同,但是各种各类的众生,他们所有的名字,释迦牟尼佛都了知;他就安住在这样难以思议的、至高的境界中,拥有着这样的方便之力。

【过去现在未来世,所有言说皆能了,而知三世悉平等,此无比解方便力。】

在甚深的禅定中,释迦佛通晓过去、现在、未来的所有语言(所有言说),虽然在我们肉眼所见的维度,我们知道,从古代到现代,语言文字一直在发生着变化,甚至有一些语种已经灭绝,但是在甚深的禅定中,释迦佛可以通晓过去、现在、未来的一切语言(一切言说);在甚深的禅定中,释迦佛了解,过去、现在、未来不过就是我们的一念,一念之间可以到达过去、到达现在、到达未来,而过去、现在、未来都是心意识的显像,都是阿赖耶识里信息的显影,本质平等,无有分别。过去的显影、现在的显影、未来的显影都是显影,没有分别;「此无彼解方便力」,释迦佛此时对于世界的了达,已经超越了所有众生、所有圣众……这是他的方便之力。

【尔时,光明过一亿世界,遍照东方十亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

接下来又讲,此时,释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上打坐,从他双脚(脚底)千辐轮这里放出的光明,已经超过了一亿个世界,继续向外蔓延,已经遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、下(十个方向)的各十亿个世界。

【彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

这些世界中,每一个世界里都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天。其中所有一切景象都在光中明了地显现出来,在每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

靠着释迦佛神力的吸引,十方各有一个大菩萨作为代表,分别带着十佛刹微尘数(无量)的嘉宾菩萨一起赶来,拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

来拜见释迦佛的这些菩萨代表,分别是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来自的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,释迦佛身边——所有释迦牟尼佛身边的文殊师利菩萨,同时发出声音,讲说了一个偈颂:

【广大苦行皆修习,日夜精勤无厌怠,已度难度师子吼,普化众生是其行。】

无量劫以来,释迦佛修习了无量的苦行,他昼夜地精勤修习,从来没有厌倦和懈怠;那些最难度的众生已经被释迦佛度了,此时他发出狮子吼;普遍地度化一切众生是他的责任、是他的使命,也是释迦佛一直在做的事情。

【众生流转爱欲海,无明网覆大忧迫,至仁勇猛悉断除,誓亦当然是其行。】

文殊菩萨说,这些众生流转在爱欲的海洋中,被无明的大网覆盖着,整天忍受着忧愁和逼迫;释迦佛怀着极致的仁爱、极致的慈悲,他也靠着他的大勇猛,可以帮助众生出离爱欲之海、断除无明的大网;释迦佛在因地发的誓愿就是这样的,他所说的就是他所做的,他所做的就是他所说的……

【世间放逸著五欲,不实分别受众苦,奉行佛教常摄心,誓度于斯是其行。】

世间众生生性放逸、懒惰,贪著财、色、名、食、睡五欲,生起种种虚妄的分别,在分别中饱受众苦;释迦佛奉行过去一切佛的教法,帮助众生收摄内心;释迦佛一直在度着他愿意度的这一切的众生。

【众生著我入生死,求其边际不可得,普事如来获妙法,为彼宣说是其行。】

文殊菩萨说,众生为什么会轮回?根底里是因为执著那个,众生的「我执」如果不消失,就一定还会继续轮回,而且轮回的边际是不可得的(将轮回无量久的时间);释迦佛在过去世,无数次地在诸佛(如来)那里学到了微妙之法,此时他给众生讲的法都是他过去学来的法。

【众生无怙病所缠,常沦恶趣起三毒,大火猛焰恒烧热,净心度彼是其行。】

众生没有依靠,被种种疾病或烦恼病所纠缠,常常沦落到恶道,进一步地起「贪、嗔、痴」三毒;恶道的猛火炽烈地燃烧着,众生忍受着疾苦,释迦佛的清净心使他一直在度众生、一直在救众生。

【众生迷惑失正道,常行邪径入暗宅,为彼大燃正法灯,永作照明是其行。】

众生没有智慧,非常的迷惑,常常迷失了正道,常常走向了邪路,走向了邪路,就从暗入暗,入到了黑暗的屋宅;释迦佛为这些众生,燃起正法的大明灯,照亮众生的道路,让众生归向正法、正道。

【众生漂溺诸有海,忧难无涯不可处,为彼兴造大法船,皆令得度是其行。】

无量的众生漂浮、甚至溺死在「三有」轮回的海中,忧愁、苦难无有边际,众生不知道去哪里得到救护,释迦佛为这些众生造起了大法船,用正法救度众生,释迦佛就是这样做的。

【众生无知不见本,迷惑痴狂险难中,佛哀愍彼建法桥,正念令升是其行。】

众生无知,没有智慧,不明白生命的真相,他们怀着迷惑和痴狂,在险难中受苦;释迦佛哀悯这些众生,用正法建起桥梁,让众生保持「正念」,释迦佛就是这样做的,他用正念去引领众生向上走,走向解脱道。

【见诸众生在险道,老病死苦常逼迫,修诸方便无限量,誓当悉度是其行。】

释迦佛看到所有众生在险道上行走,一直被老、病、死的苦逼迫,释迦佛修种种无量的方便,发誓要度脱这所有的众生,他就是这样做的。

【闻法信解无疑惑,了性空寂不惊怖,随形六道遍十方,普教群迷是其行。】

释迦佛当年在诸佛那里听闻正法,怀着至信和正解,没有任何的疑惑;他已经实证了自性的空寂,在自性的空寂里没有任何的惊恐、畏惧;他可以有种种(无量)的「应化身」,遍及十方、遍及六道;在十方、六道普遍地教化各种各类的众生,释迦佛就是这样做的。

【尔时,光明过十亿世界,遍照东方百亿世界、千亿世界、百千亿世界、那由他亿世界、百那由他亿世界、千那由他亿世界、百千那由他亿世界,如是无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、所有世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

这个时候,释迦佛他双脚(脚底)千辐轮的光明继续向外蔓延,已经超过了十亿世界,遍照了东方百亿世界、千亿世界、百千亿世界、那由他亿世界、百那由他亿世界、千那由他亿世界、百千那由他亿世界……类似的,照耀了无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、尽法界、尽虚空界的所有世界……同时,也遍照了南方、西方、北方、四维、上、下的所有世界……

【彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。】

在每一个世界中,都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天,其中所有一切景象,在光明的照耀下都明了地显现出来……

【彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

在这每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛,坐在莲花藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

在释迦牟尼佛神力的吸引下,十方各有一个菩萨代表,分别带着十佛刹微尘数(无量)的嘉宾菩萨一起赶来,拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

来的菩萨代表,分别是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,在每一个释迦佛身边的文殊师利菩萨,同时在释迦佛身边发出声音,讲说了一个偈颂:

【一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世事,超诸方便成十力。】

释迦佛在一念之间,就可以普遍地观到无量劫的事情;一切相倏然变化,但是如来的真身无去、无来、也无所住;释迦佛就这样了知过去、现在、未来的一切事情;他的方便超过了所有的方便,他成就了佛所具有的十种神力。

【十方无比善名称,永离诸难常欢喜,普诣一切国土中,广为宣扬如是法。】

释迦佛证道了,在十方法界的到到处处,他有着极美妙的善名称,他声名远扬;此时,释迦佛证道了,他永远地离开了种种的苦难,常处在欢喜当中;他普遍地到达一切国土,去广泛地宣扬他所觉悟的「正道」。

【为利众生供养佛,如其意获相似果,于一切法悉顺知,遍十方中现神力。】

释迦佛在因地修行的时候,为了利益众生,曾经供养了无量佛,当时他也发下了各种各样的愿,而此时这些愿都圆满了,释迦佛可以明确地了达一切法,可以周遍十方显现他的神通之力。

【从初供佛意柔忍,入深禅定观法性,普劝众生发道心,以此速成无上果。】

释迦佛最初在因地修行的时候,也是从供养佛开始的,以非常至信的、柔软(柔和)之心供养佛,非常坚定地供养佛;后来又修习甚深的禅定,了知了法性的本体(真实面貌);此时,他成道了,也普遍地劝众生发起成道之心(发菩提心,发大愿),靠着菩提心、靠着大愿、靠着这一切的指引,释迦佛将帮助众生也速成无上道果。

【十方求法情无异,为修功德令满足,有无二相悉灭除,此人于佛为真见。】

谁要是想真的见到佛,就要除灭对于「有」、对于「无」的偏执,不要偏「有」,也不要偏「空」,要到到处处去寻求正法,就像当年的释迦佛一样,要满足一切的功德。

【普往十方诸国土,广说妙法兴义利,住于实际不动摇,此人功德同于佛。】

文殊菩萨说,如果有谁能够普遍地去十方世界,去参访、学习,学会诸佛讲的妙法,并且能够广说诸佛讲的妙法,为众生兴起大的义利,住于真如实际不动摇,那么这个人,他的功德就与佛相同。

也就是说我们需要去到十方国土学习,并且能够广说妙法,利益众生,并且始终住于真如实际,这样我们与佛没有差异(没有不同),我们的功德与佛相同。参访、学习、讲法、住于真如实际,这些都是非常必要的。

【如来所转妙法轮,一切皆是菩提分,若能闻已悟法性,如是之人常见佛。】

文殊菩萨说,释迦佛讲了那么多的法,法法通向「菩提」(觉悟),一切法都是为了促进你的觉悟,如果你通过听法,就能够了悟诸法的真实之性(了悟真理实相),那么你将经常地见到佛。

【不见十力空如幻,虽见非见如盲睹,分别取相不见佛,毕竟离著乃能见。】

只有离开了执著,才能够见到真佛,你如果总是陷入到分别、妄想,总是著相,那你不能见到真佛,就算见了也像没见一样,真佛现化在你面前,你也认不出来,你也没有办法辨认佛的「十种神力」;如果你总是执著于相的话,你不会真的懂佛,所以佛的十种神力对你来说就如同不存在一样。

【众生随业种种别,十方内外难尽见,佛身无碍遍十方,不可尽见亦如是。】

佛的真身(法界身)无有障碍,遍及十方世界,你想见也见不尽。这个倒有点像众生所造作的业了,众生随着造作的业不同,就有种种的果报,众生相也不一样,你在十方世界想见尽众生的相,也比较困难。

【譬如空中无量刹,无来无去遍十方,生成灭坏无所依,佛遍虚空亦如是。】

文殊菩萨说,佛周遍在虚空中(无处不在),在这虚空中,就好像那无量的世界一样,都是幻有,本质无生,无来无去;这空中无量的世界(像前面普贤菩萨给我们讲的,法界内那无量的世界)周遍十方,到处都是,它们就这样地「生、住、异、灭」,无所依(无所著),它们就在法界整体的空性当中「生、住、异、灭」,「生、住、异、灭」……佛其实也是周遍虚空(到处遍在的),一切佛的显相也是「生、住、异、灭」的,一切相都是「生、住、异、灭」的。虽然始终「生、住、异、灭」,但是一切佛(所有佛),依然周遍所有虚空……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.tihuxueyuan.net/?id=56

相关文章

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,每一道光中又化现了无量的菩萨出来。而这些菩萨有着各种各样的善巧方便,普遍一切法界,可以随着众...

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)...

华严经 062(第一九卷)十行品 第二十一之一(下)

华严经 062(第一九卷)十行品 第二十一之一(下)

华严经 062(第一九卷)十行品 第二十一之一(下)...

华严经 063(第一九卷)十行品 第二十一之一(中)

华严经 063(第一九卷)十行品 第二十一之一(中)

华严经 063(第一九卷)十行品 第二十一之一(中)...

华严经 065(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)

华严经 065(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)

华严经 065(第二〇卷)十行品 第二十一之二(下)...

华严经 067(第二〇卷)十行品 第二十一之二

华严经 067(第二〇卷)十行品 第二十一之二

华严经 067(第二〇卷)十行品 第二十一之二...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。