华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

00:00

【又放光明名乐法,此光能觉一切众,令于正法常欣乐,听闻演说及书写。】

贤首菩萨说:在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种「乐法光明」(爱乐佛法)。被乐法光明一照耀,很多众生也会觉悟,他们会非常的喜欢正法。在听闻正法的时候,在修学正法的时候,会非常的快乐;而且被乐法光明照耀过的这些众生,也非常喜欢听闻、讲说和抄写佛法。可能又爱听法、又爱讲法、又爱抄经;也有可能三者兼具两者,或者三者,唯爱一者。但不管怎么样,无论是听法、讲法、还是抄经,我们知道这都是在净化我们的「阿赖耶识」,也在启迪我们本有的「智慧」。

【法欲尽时能演说,令求法者意充满,于法爱乐勤修行,是故得成此光明。】

这种「乐法光明」怎么修呢?贤首菩萨说:在正法快要灭尽的时候,你能够去讲说和弘扬正法,而且你的讲法使得那些求佛法者(听法者)心意非常的满足,法喜充满,使得他们真的开始爱乐正法,精勤地修行,这个很重要!这样才能修得「乐法光明」。

也就是说,我们在讲法的过程中,一直要留意听者的感受。虽然不一定能让百分之百的听众都满意,但至少也百分之八、九十。而且要重视听众的回馈意见。你不能只顾自己讲,不管效果如何,不管听众他们的反应,那是不行的。如果发现听你讲法的人是无比的满足、快乐,听了你的讲法,大家突然非常精进地修行了,这说明讲法成功了。就这样,法快灭尽的时候,我们要更勇猛地去弘扬正法,这样才能够证得这种「乐法光明」。如果你不能够讲法,你传播一些善知识的讲法,其实跟你自己讲也没有差别,功德是一样的。

【又放光明名妙音,此光开悟诸菩萨,能令三界所有声,闻者皆是如来音。】

在「安乐三昧」中,我们还能够放射一种「妙音光明」,这种妙音光明也能够开悟各种各样的菩萨。妙音光明一照耀,能够使得欲界、色界、无色界的所有声音听上去都是佛的声音,这个也很棒。不管是什么声音,只要被「妙音光明」一照,全变成佛的声音了,那不就当下在佛国了吗?

【以大音声称赞佛,及施铃铎诸音乐,普使世间闻佛音,是故得成此光明。】

怎么样修得这种「妙音光明」呢?贤首菩萨说:经常以很大的音声称赞佛(以很有影响力的音声去称赞佛),或者说布施铃铎、种种音乐,或者你制作一些非常精美的佛乐、佛咒、佛号,谱上曲子,让人来唱、或者自己唱诵……你这样去推广佛乐,普遍地使世间众生都能听到关于佛的音声了,时间久了,你就能够修得「妙音光明」。

我们这个学院也是人才济济,有很擅长唱歌的,也有很擅长作曲的师兄,而且数量还不少。这些师兄就可以用你们非常美的迦陵频伽一般的音声去称赞佛、歌咏佛,也可以做一些非常精美的音乐来推广佛号、佛咒,这都是菩萨的善巧方便。

就这样(也算是法布施)做久了,慢慢地打坐入定,入到「安乐三昧」,你就能放射「妙音光明」了,光明所到之处,一切声音都变成如来之音。

【又放光名施甘露,此光开悟一切众,令舍一切放逸行,具足修习诸功德。】

贤首菩萨说:在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种光明叫「施甘露」(布施甘露)。这种「施甘露光明」也能够开悟一切众生,让大家舍离一切的放逸之行。什么是放逸?就是由着性子来,怎么舒服怎么来,比如说:我再多睡一会儿吧,我再多吃点儿好吃的吧,我再多看看美女、帅哥吧,等等;或者我喝酒、抽烟,甚至吸毒、不孝顺父母、骂脏话、背后总讲人坏话、挑拨离间,等等等等,那都是放逸之行;爱乐杀生、爱乐吃肉,那也是放逸之行。这一类的众生要是被「施甘露光明」一照,他们就会舍离放逸之行,开始具足修习种种功德(很全面、很系统地修习所有的功德),这个很重要!具足修习(全面地、系统地修习,而不是支离破碎地修习)。修行的时间短的话,很难建立一种体系,很难有系统化。修的时间长了,你就知道,这功德都是一点点累积的,累积起来才会显得有系统性,你就修了一天两天,谈不上什么系统性,更谈不上「具足修习」。

【说有为法非安隐,无量苦恼悉充遍,恒乐称扬寂灭乐,是故得成此光明。】

怎么样才能够修得这种「施甘露光明」呢?贤首菩萨说:你一直给众生讲,说不要执著「有为法」,这有生有灭的有为法,这无常败坏之法,并不是我们安隐受乐之处。无量的苦恼到处周遍,无量的苦恼到处埋伏着,你不要贪恋那个会生灭的东西。你如果经常跟大家讲不要贪恋会生灭的那个假相,然后,你总是去称扬赞叹「禅定、解脱、寂灭」之乐或者「觉悟」之乐等等,这样子就能修成「施甘露光明」。所以总的来讲,就是离妄归真(宣扬诸相本妄,宣扬内在本真」,这样修下去,到最后就修得了「施甘露光明」。

【又放光明名最胜,此光开悟一切众,令于佛所普听闻,戒定智慧增上法。】

在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种光明,名字叫「最胜」(最殊胜)。最胜光明也能开悟一切众生,能够让众生在佛这里普遍地听闻有关持戒、有关禅定、有关智慧的种种增上之法。佛法要是概括为三个字就是「戒、定、慧」。「戒、定、慧」是理论,也是实证。「持戒、禅定、智慧」。持戒帮助禅定,禅定帮助智慧。智慧也帮助持戒,帮助禅定。禅定也帮助持戒,帮助智慧。这三者是「三而一,一而三的」。

说禅定帮助持戒,有的众生不了解,说:有的人修禅定修得有神通了、傲慢了,我没看到(禅定)帮助持戒。你只是看到了一方面,你要是在禅定中,比如说你有了「宿命通」,你看到了一世又一世种善因得善果,种恶因得恶果,你是不是就不敢造恶了,对吧?

很多师兄就是在禅定中看到了,这些因果是真实不虚的,因果律是谁也不能违抗的,就连佛都不能够违抗因果律,只要佛示现在相中。这个时候他就会谨言慎行。除非他禅定还没有修出来「宿命通」,如果修出来的话,他一定会谨言慎行。因为他知道,我的每一个行为,甚至我每起一个念都有因果,他能不谨慎吗?所以说,禅定可以帮助持戒。再者说了,有的师兄「神足通」修出来了,定中去到哪个佛国了。前天一个师兄说,她已经去过「无忧最胜吉祥如来」的佛国了。她能去佛国参观了,回来镀镀金,你说镀过金的这样的师兄跟没去过佛国的能一样吗?就算外在表现没有太大差异,她的内心也不一样了。佛国是多么清净的地方!所以说「禅定」帮助「持戒」。

也有的师兄不能理解,为什么说智慧也会帮助禅定呢?智慧不是头脑意识层面的东西吗?智慧要是很多,这个人应该静不下来,甚至很「法执」,它怎么能帮助禅定呢?如果这个人很「法执」,他静不下来去打坐,说明他的智慧只是初级阶段,那叫智慧吗?那是准备阶段。如果他有足够多的智慧,会让他平静下来、寂静下来,自然而然那就是一种定。而且有智慧的人,邪念很少,妄念也少,那本身就是「禅定」。

「最胜光明」一照耀,能够让众生在佛所在的地方普遍听闻戒定智慧增上之法。

【常乐称扬一切佛,胜戒胜定殊胜慧,如是为求无上道,是故得成此光明。】

那怎么样修得这种「最胜光明」呢?贤首菩萨说:如果我们经常地爱乐称扬一切佛(称扬赞叹佛),称扬持戒的重要性、禅定的重要性、智慧的重要性,就这样称扬佛、称扬「戒、定、慧」,而且为了成就无上道而精进努力,这样就能够修得「最胜光明」。

其实,佛就是无上道的代表,「戒、定、慧」就是无上道的代表。所以你称扬佛、称扬「戒、定、慧」,本身就意味着你已经在追求无上之道了。因为我们赞美的,往往是我们至心爱乐的,甚至是至心敬重的,不然我们不会去赞美。

【又放光明名宝严,此光能觉一切众,令得宝藏无穷尽,以此供养诸如来。】

贤首菩萨说,在「安乐三昧」中,我们还能够放射一种光明,叫「宝严光明」。有一些众生,其实也非常想去供养佛,但是自身经济能力力有限,没有太多的财富、财宝,如果我们放射这种「宝严光明」(珍宝庄严),这种光明照耀一下这些众生,他就可以得到无穷尽的宝藏了,他就可以拥有无穷的珍贵物品去供养佛。

【以诸种种上妙宝,奉施于佛及佛塔,亦以惠施诸贫乏,是故得成此光明。】

怎么样修得这种「宝严光明」呢?贤首菩萨说:如果我们经常用种种上妙的珍宝布施给佛及佛塔,也布施给那些贫乏的众生,我们就能够修得这种「宝严光明」。

大家注意:我们拥有种种上妙珍宝的时候,供养佛和佛塔固然很重要,但是布施给贫穷困苦的众生更重要,因为他们更需要。《地藏经》中也提到了这个观点,佛其实没那么需要,是那些贫乏的众生更需要。当然,如果同时又向佛及佛塔供养上妙珍宝,又能够向贫乏者去做布施,那更完美了。

当我们拥有了这种「宝严光明」的时候,看到哪个众生想供养佛却匮乏,我们就用光去照他,一照他,他立刻拥有无穷尽的珍宝,这是多么美好的画面!

【又放光明名香严,此光能觉一切众,令其闻者悦可意,决定当成佛功德。】

贤首菩萨说:在安乐三昧中,我们还能够放射一种「香严光明」(妙香庄严),这种光明也能觉悟一切众生。就单单是听到这个「香严光明」的名字,大家可能心里就挺舒服、挺喜悦的。每个众生要是被「香严光明」一照,他就「决定当成佛功德」,就发下了菩提心,一定要成就佛的功德。这样度众生也是很有效率,光明一照,众生的心就改变了。

【人天妙香以涂地,供养一切最胜王,亦以造塔及佛像,是故得成此光明。】

那怎么样修得这种「香严光明」呢?贤首菩萨说:你用人界或者天界的妙香涂地(涂抹地面,这个是古印度的风俗)。用妙香涂抹地面,地都成香香的了,说明这个区域非常殊胜。这样去供养一切最胜王(一切众生中,最殊胜的大法王——佛),而且根据自己的能力去造佛塔、造佛像,这些都很重要,都可以帮助我们修得「香严光明」。

「香严光明」照到哪个众生,哪个众生就发菩提心,而且勇猛精进,想要成就佛的功德。如果说我们讲法是给众生洗脑的话,用光明照耀众生,就是给众生洗心,直接改变他的心。「万法由心造」,一切唯心,心还是关键的关键。

【又放光名杂庄严,宝幢幡盖无央数,焚香散华奏众乐,城邑内外皆充满。】

贤首菩萨说:在安乐三昧中,我们还可以放射一种光明叫「杂庄严光明」(什么庄严都具备),这种光中显现着无量的庄严。当我们放射这种「杂庄严光明」的时候,就会化现出无穷尽的宝幢、幡盖。而且到处都在焚着香、散着花、演奏着众多的美乐,这个城市的内内外外都会被宝幢、幡盖这些庄严的装饰品所充满,而且城市的内内外外都焚着香、散着花、奏着众多的美乐。

你看到哪里枯燥乏味了,你立刻放射这种「杂庄严光明」,一照耀,那个地方立刻就像佛国一般。

【本以微妙妓乐音,众香妙华幢盖等,种种庄严供养佛,是故得成此光明。】

那怎么样才能修得这种「杂庄严光明」呢?贤首菩萨说:如果一直以来你都喜欢用那种非常美妙的音乐、喜欢用众香(众多的香)、还有美妙的花、幢、幡盖等等庄严具供养佛。久了你就能修得这种「杂庄严光明」。

所以有的师兄说:我不会讲法,我的能力有限,也不能作大布施;我就是放放佛乐、烧烧香;或者用美妙的花供养佛,或者在佛堂装饰一下这个幢、盖、幡……装饰一下这些;或者把一些自己拥有的比较珍贵的物品拿出来摆在供桌上。做这一切也都是有意义的,大家注意!也都很有功德,这样修下去你在禅定中就能够放射「杂庄严光明」。这个时候不需要再用钱去买什么物品了,「杂庄严光明」一照,什么都有了,一切美妙的供具都出现了,充满了到到处处……所以我们也可以讲,这种「杂庄严光明」意味着富贵光明,很富贵。这个光一照,要什么有什么,很富贵。

【又放光明名严洁,令地平坦犹如掌,庄严佛塔及其处,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:在安乐三昧中,我们还可以放射一种光明叫「严洁光明」(庄严净洁)。严洁光明一照,可以让大地平坦得像佛的手掌一样。那怎么修得这种「严洁光明」呢?我们要经常地庄严佛塔以及佛像所在的地方,佛塔所在的地方。这样就能修得「严洁光明」了。

所以,一切「有为法」并非无用,只是说一切有为法不要执著、不要住著,但不是没用。你不借着有为法怎么修无为法呀?其实「无为法」是「有为法」修到了巅峰的时候,一种完美得不能再完美的呈现,就是已经圆满到极致了,不需要再做了,那就「无为」了。这是从某一个角度讲「有为、无为」,我们知道,其实关于「有为」和「无为」有很多个角度可以讲。

【又放光明名大云,能起香云雨香水,以水洒塔及庭院,是故得成此光明。】

在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种光明叫「大云光明」,放射大云光明就能够兴起香云、香雨、香水,也很好,云彩是香的、雨是香的、水是香的……什么都是香的。怎么样修得「大云光明」呢?我们经常用水去洒一洒佛塔、庭院,去清洁佛塔和庭院,这样就能够修得「大云光明」。

如果有的众生有很好的卫生习惯,他身上就感觉很清新,我们知道。如果卫生习惯不好,身上可能有异味,是吧?所以说爱干净没有坏处,甚至说些微的洁癖,如果不让周围人生太多烦恼的话,也没有太大问题,因为爱清净、爱干净,这是佛和菩萨的习惯,而且你这样修下去,还能够在定中放射大云光明,也挺好。但凡事要有「度」,不要过了那个「度」。

【又放光明名严具,令裸形者得上服,严身妙物而为施,是故得成此光明。】

贤首菩萨说:在「安乐三昧」中,我们还可以放射「严具光明」(庄严之具),被这种光明一照,那些没有衣服穿的裸行者就得到了上妙的衣服了。那怎样修得这种「严具光明」呢?「严身妙物而为施」,就是经常用可以庄严身体的美妙物品做布施,就能修得这种光明。你喜欢把美妙的衣服或者物品、或者装饰品布施给别人,慢慢地修,在安乐三昧中就能放射「严具光明」,你在定中会发现,谁没有衣服穿,我的光一照他,他立刻穿上非常漂亮的衣服了,而且还有种种装饰品,非常的华美。

【又放光明名上味,能令饥者获美食,种种珍馔而为施,是故得成此光明。】

在「安乐三昧」中,我们还可以放射「上味光明」(最上乘的味道),能够使饥饿的众生得到美食。怎么修得「上味光明」呢?我们爱乐用种种的美味佳肴做布施,慢慢就能修得「上味光明」。

这种布施有两种情况:一种是针对陌生的众生,陌生的众生他想吃美味佳肴,吃不到,没能力,你布施给他,这种情况现在已经很少见了;那么还有一些就是我们熟悉的众生,我们的亲人、朋友、同事,他们喜欢吃美味佳肴,你恰好厨艺非常棒,做给大家吃,这也是修行。大家注意,我们做这些利益安乐众生的事情,这就是修行!

有的师兄天天在家里一日三餐地做给家人吃,做的味道很棒,这也是修行。你在利益众生,这就是修行。你不要再抱怨了,学了这一段就不要再抱怨,说你看我一日三餐地做,都没时间打坐,没时间修行,你做饭也是修行,你做饭的时候可以诵咒、念佛,用佛号、咒语加持你做的饭,那吃到的众生多么有福报,所以这是大修行。

还有一些师兄在寺庙做义工,负责斋堂,非常忙碌,这也是修行,功德无量。这样修下去,到最后在「安乐三昧」中就可以放射上味光明。看到谁饥饿没饭吃,这光一照,他立刻美味佳肴现在其前,饱足其身,然后「以法药而安乐之」。

药师佛也很擅长这种上味光明,先满足众生的需要,基本的生理需要满足之后,再提升他精神的层次。

【又放光明名大财,令贫乏者获宝藏,以无尽物施三宝,是故得成此光明。】

在「安乐三昧」中,我们还可以放射「大财光明」(大财富,大财),大财光明可以让贫乏者获得宝藏。看到某一些众生非常善良,值得救助,但很穷,我们就可以用大财光明照耀他,一照耀,他立刻获得了无边的财宝。因为他很善良、很正直,他也不会做坏事,甚至广作布施。

那怎么修得「大财光明」呢?我们「以无尽物施三宝,所以成就此光明」,一直布施供养「佛、法、僧」三宝,布施了无尽之物,就是一直布施和供养,慢慢就修得了「大财光明」。你就相当于是财神了,财神就是你,你用你的大财光明一照,所有的贫乏者都能获得宝藏,这是多么美好的事情!

佛看一切众生都是自己的孩子,所以希望所有的孩子没有匮乏、富足安乐。佛看所有的众生都是自己的父母,更是有赡养父母的责任,让父母全都健康、富足、安乐!

今天我们就先学习到这里!在禅定中闪烁着无量的智慧,在学习智慧的过程中也可以入禅定。「禅定」和「智慧」是一不是二。




醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.tihuxueyuan.net/?id=72

相关文章

大方广佛华严经 017(第〇七卷)世界成就品 第四(下)

大方广佛华严经 017(第〇七卷)世界成就品 第四(下)

大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:【尔时,普贤菩萨摩诃萨告诸大众言:诸佛子,世界海有十种事,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。】普贤菩萨告诉大众们说:诸位佛子,世界海大概有十...

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(上)

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(上)

大方广佛华严经 卷第十五贤首品 第十二之二大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十五卷,「贤首品」第十二之二。【有胜三昧名安乐,能普救度诸群生,放大光明不思议,令其见者悉调伏。】贤首菩萨说:我们可以入...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

【尔时,真实慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】这个时候,在须弥山的顶上,在释迦牟尼佛面前,从其他世界来的菩萨代表当中的「真实慧菩萨」也承佛威力的加持,普观十方,而讲说了一个偈颂:【宁受地狱苦,得闻诸...

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)...

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)...

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)...

评论列表

李燕华
李燕华
3个月前 (02-05)

老师,第022课,042课,没有文字,但有音频。

李燕华
李燕华
3个月前 (02-05)

醍醐老师讲得太精彩了,感恩老师!

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。