大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(下)

00:00

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……

上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:

【一一光明无有边,悉入难思诸国土,清净智眼普能见,是诸菩萨所行境。】

说释迦佛的光明没有边际,可以入到不可思议的所有的国土。佛有着清净的智慧之眼,可以普遍地见到一切,见到他的光明所到之处的那些菩萨们的修行境界。

【菩萨能住一毛端,遍动十方诸国土,不令众生有怖想,是其清净方便地。】

那么,修得好的菩萨也挺厉害,能够安住在一根毛的毛端就震动十方的所有世界,同时又不会让这个世界的众生有害怕的感觉——这是定境。在定中什么都可以示现,不管这个菩萨身相有多么的巨大,在定中,他可以一下子落到一个头发丝儿的末端(他就可以站立在一个头发丝儿的末端),甚至他完全可以站立在虚空当中,而且能够轻松地震动十方的所有国土。这个菩萨哪怕是他把自己变得非常微小,你用肉眼都看不见了,但是他依然可以用意念力,使得一切世界震动。

定境,完全就是一个「意念的世界」。有的时候,你那个意念还没生起(就是潜意识里有那个苗头,而你都没发现),但是那个「相」已经呈现出来了。所以,定境确实是玄妙万端的……

那么你要想有好的定境,一定要清净,要「身」、「口」、「意」清净,要好好地持戒!有的师兄连「三皈」都没有受,没有受「五戒」,更没有受「菩萨戒」,那你怎么样让自己的这个境界能够提升上来呢?——你就围绕着「十善业道」(百度——十善业道,很方便):「身」方面,不「杀、盗、邪淫」;「口」方面,不要「妄语、恶口、两舌、绮语」;「意」方面,不要「贪、嗔、痴」。你就围绕着这个「十善业道」,去修正自己的「身」、「口」、「意」,慢慢会越来越清净。你一旦清净了,禅定境界就会变得非常殊胜!不然你只是听别人的故事,这样时间久了,也没什么意思——要实证!

当你「身」、「口」、「意」极其清净的时候(定功上来的时候),你就发现你度众生的「方便」更多了。因为你可以穿梭在不同的维度、现不同的身形。

你在定中,好像哪国语言都会讲(其实它是一种「心」之语言):你面对一头牛,你能跟它交流;面对一个英国人、法国人、意大利人,你能直接跟他(她)交流;你面对植物、动物、一切一切……不管他(她、它)是哪一道的众生、哪一界的众生,你都可以跟他(她、它)交流无碍,这是非常自在舒适的。其实你会感觉,那像心电感应一样;那不是真正的语言,那是心电感应一般的;就好像完全没有任何障碍,你的意念完全就抵达到他(她、它)那里了。在定里,跟众生交流是非常舒适自在的!

如果在现实生活中(我们想一想),我们经常会受语言的局限,哪怕不出国,这全国各地「方言」有无数种,是不是?有的时候交流都有困难,幸好还有个普通话作为官方语言,大家都可以一讲普通话——都彼此了解了。但在定中的话,你不用讲话(你不用动嘴嘛),这个意念直接就过去,你的意念好像就形成他(她)的意念,他(她)的意念你也知道,非常美妙啊!

接下来又讲:

【一一尘中无量身,复现种种庄严刹,一念殁生普令见,获无碍慧庄严者。】

说每一粒微尘中都可以示现无量的身形,可以示现种种的庄严世界。一念之间,这个身形的消失、显现或者这个世界的消失、显现,都能够看到。当你在定中有这样的自在的时候,你的智慧也就没有什么障碍了嘛!别人用尽脑细胞去思考的东西,你已经直接看到那个形象、那个答案了。所以你说庄不庄严?那肯定庄严,是吧?这是高手,所以庄严。

【三世所有一切劫,一刹那中悉能现,知身如幻无体相,证明法性无碍者。】

「三世所有一切劫,一刹那中悉能现」,那这个时候(在定中),过去世、现在世、未来世(一切一切)……,你想知道什么,其实都能知道,关键是想不想的问题;还有一个问题,是你知道了能不能说的问题。有句话叫「天机不可泄露」,有一些东西还真不能轻易地泄露!能够入定(有点神通、或者能有一点预言的能力)的师兄知道,有很多东西还真不方便说,你只是自己知道就行了。但实际上知道的感觉也挺好的,没事偷着乐的感觉也是不错的。

上节课,我们的整个的调子有点偏向「寂灭」,我给大家讲,我说:成佛了是这样的,你喜不喜欢这样的状态?那有的师兄觉得:成佛了,那么寂灭,好像也没啥意思;但是你一想:佛的「五眼六通」,又觉得很有意思,是不是?所以,你这边失去了,那边又得到了,你权衡一下:你要是想拥有佛一般的「五眼六通」,你就要忍受佛的孤独和寂寞。说孤独、说寂寞,其实也是针对着众生的「小我」来讲的;佛已经「无我」了,其实他本身也无所谓孤独、寂寞,而且上节课我们也提到了,佛很忙,是吧?忙得也忘了孤独、寂寞了。

「知身如幻无体相,证明法性无碍者」,在定中你才知道:这些「相」变来变去的、稀奇古怪的,真的不是真的;这些「相」都是幻化,没有实体的。就好像是很厚重的、很宏大的建筑物,你直接就能够穿透它(飞过去),你说它是实体吗?它没有真正的体相,只是个幻影。如果你在定中有了这样的体验的时候,那么你回到现实生活中,也经常会觉得一切就是影像而已,它不是真实的。所以你就不容易像过去那么执著了,不会像过去那么贪、嗔、痴了,是不是?

「证明法性无碍者」,这个时候(在定中):你都能在建筑物当中穿来穿去;或者我想入到土地中,一下钻进去了;就别说入到空中,一下飞上去了;想入到地底下有多深,直接就钻进去了……

以前打坐的时候,我也经常看到地底下有各种人(小男孩儿、小女孩儿、还有各种人),在地底下生活的。也见过一个小孩儿,直接头朝下,钻到这个土地里,就变成了一个人参,在那儿长着……这是很奇妙的!

这个时候,你就觉得这个「法性」确实是无碍的。「法」是什么呢?「法」在梵文的最初含义里是代表一切存在物、存在要素,就是说世间显现的这一切万有,它真的是个「幻」。因是「幻」,所以无有障碍啊!

上次我跟大家讲过,我说:有一次打坐,看到阿弥陀佛怎么加持观世音菩萨的呢?给他灌顶的时候,整个一个大手臂(阿弥陀佛的右手的手臂)直接就放到观世音菩萨的头顶里面去(就穿过去了——直接就穿透了),就那样地加持……为什么?——因为完全无碍(无有障碍)嘛,他就是「幻」对「幻」!

确确实实,大家现在也能意识到——我们定中的境界,无论是你看到佛、菩萨、佛国,还是看到「六道」的哪一道……一切都是幻!所以「禅定」是来干什么的?——是帮助我们学习法理的,帮助我们学习经文的,是不是啊?经文上只是一些概念、一些定义、只是一些框架,但你在定中是看到那个事实(一个事实的呈现)。你学经文好像就是听一些新闻报道;但是你禅定的话,是直接入到了新闻发生的那个地点了(事件发生的地点了),要「实地考察」去了。

所以说「六度」里的这个「智慧」和「禅定」相结合(你想一想),是吧?我从现场也经历了,然后我又发来了报道(就是直接都是自己实证的嘛),最「第一手」的了,那它就不会有偏差了。你要是只听新闻报道,那每个媒体可能都有一些不同的思想导向性,他发这个文章可能有他的目的性,对吧?他的侧重点不同,这个事实也会呈现出不同的样貌。你只凭借新闻,你能了解真相吗?不能啊!是不是?实地考察(眼见为真),会更好一点嘛;「禅定」就是让你眼见为真!

【普贤胜行皆能入,一切众生悉乐见,佛子能住此法门,诸光明中大音吼。】

接下来又讲,说普贤菩萨修得好,他有着殊胜之行。那么能够入到普贤的殊胜之行的这些佛子,其实也挺多的。释迦佛能不能入到普贤的殊胜之行?那更能了(是从那个阶段过来的),我们讲过多次了,「普贤阶段」是成佛必经的阶段。伟大的释迦牟尼佛,就即将在他的大光明中展开他的大音吼(大作狮子吼)了。

【尔时,世尊欲令一切菩萨大众得于如来无边境界神通力故,放眉间光。此光名一切菩萨智光明,普照耀十方藏。】

接着讲,这个时候,释迦牟尼佛想要让与会的这一切菩萨大众,能够得到自己的无边境界和神通力,就放射了眉间光了。释迦佛觉得来的这些贵宾,境界也都挺高的,甚至有很多都很懂自己,他也很高兴,是不是?所以他想让这在场的一切菩萨,都能够得到佛的无边境界和神通力,他想加持大家。于是,他就在眉间(两个眉毛间)放射大光了,这个光名字叫「一切菩萨智慧光明」。「普照耀十方藏」,就是这个光明里,含藏着无量的智慧、含藏着法界内的一切智慧。这个「藏」,一般是指宝藏、是指智慧。

【其状犹如宝色灯云,遍照十方一切佛刹,其中国土及以众生悉令显现。】

接下来讲,说释迦佛眉间放的这个光,形状就好像是宝色灯云一样,遍照了十方的一切佛世界。而且这个光照到的一切地方,那里的国土什么样子、众生什么样子……就完完全全地显现出来了。与会的这些菩萨跟着释迦佛,就有了佛一般的天眼了,是吧?——就看得很远了……

【又普震动诸世界网,一一尘中现无数佛。】

而且释迦佛眉间放的这个光,又普遍地震动了所有世界之网,每一粒微尘中都显现出无数的佛来了。说「借力使力,则不费力」,是不是?这些菩萨们可能本来看得没那么远,但是借着释迦佛眉间光的这个帮助,这个眉间光像搭了一个桥梁一样,就使得这些菩萨们看得非常远了。而且这些菩萨们在佛力的加持下,也能够看到每一粒微尘中显现着无数佛出来,那个场景非常让人激动!

【随诸众生性欲不同,普雨三世一切诸佛妙法轮云,显示如来波罗蜜海;】

之后,随着所有众生根性和爱乐的不同,又普遍地像下雨一样,降下了三世一切诸佛的「妙法轮云」——讲法。讲什么呢?——显示如来的波罗蜜海。「波罗蜜」是到彼岸(就是究竟的解脱智慧的意思)。根据众生根性和爱好的不同讲无量法,显示究竟的解脱智慧。

【又雨无量诸出离云,令诸众生永度生死;】

然后又像下雨一样,降下了无量的出离之云,使众生永远地超脱于生死。

【复雨诸佛大愿之云,显示十方诸世界中,普贤菩萨道场众会;】

接着讲,从释迦佛眉间光当中,又像下雨一样降下了诸佛的「大愿之云」。诸佛发的大愿明明是一些意识形态,是不是?现在变成了云彩了(显相了),而且诸佛的大愿之云(各式各样的形态和色彩),显示在十方的所有世界中,这里太美妙了!

我们往那儿一看:噢,那个地方飘着药师佛十二大愿的云彩,大家能想象吗?那该是多么绮丽的、绚烂的云彩;噢,那边儿飘的是阿弥陀佛四十八大愿的云彩;那里飘的是释迦佛五百大愿的云彩,那一大片……仅仅想象一下都非常好,是吧?有的师兄直接就能看到这些「相」了,非常美啊!

那这些云彩在哪儿显现呢?原来显现在到到处处的普贤菩萨建的道场那里了。普贤菩萨建的道场那儿,可以显现诸佛的大愿之云,大家记住了啊!

【作是事已,右绕于佛,从足下入。】

然后,佛陀两个眉毛间放射的光明,做完了这些殊胜的事儿之后,就向右绕着佛……绕着绕着,就从释迦佛的脚底下又回到释迦佛的体内了。

这样类似的场景,定中也是多见的。释迦佛身体某一个部位放光(显异相、显神通)之后,又收回到释迦佛的体内了。

【尔时,佛前有大莲华,忽然出现。其华具有十种庄严,一切莲华所不能及,所谓:】

这个时候,释迦佛的面前出现了一个大莲花,这个莲花具有十种庄严,一切连花都不能跟它媲美,我们看看这个莲花有多美,说:

【众宝间错以为其茎;摩尼宝王以为其藏;法界众宝普作其叶;诸香摩尼而作其须;阎浮檀金庄严其量;妙网覆上,光色清净;】

这个莲花的每个细节都是各种珍宝做的;然后又有美妙的珍宝网覆盖在莲花上,光色非常清净。

【于一念中,示现无边诸佛神变;普能发起一切音声;摩尼宝王影现佛身;于音声中,普能演说一切菩萨所修行愿。】

在每一念中,莲花这里就显现了无边的诸佛的神通变化;而且普遍地能够发起一切音声;在摩尼宝王中又影现出佛的身形来了;在这个莲花现的音声中,普遍地可以讲说一切菩萨所修行的大愿。

菩萨们修行的时候不也发大愿吗?他们还没成佛,但是大愿先有了(指导思想先有了)。莲花里能够讲说菩萨们发的愿:这个是哪个菩萨发的、那个是哪个菩萨发的,讲说这些也非常美好!因地是菩萨,果地就是佛,所以菩萨们也不能小视!

【此华生已,一念之间,于如来白毫相中,有菩萨摩诃萨,名一切法胜音,与世界海微尘数诸菩萨众,俱时而出,右绕如来,经无量匝,礼佛足已。】

接下来又讲,这个大莲花生出来之后,一念之间,就从佛的这个白毫相中,就有一个菩萨摩诃萨,叫做「一切法胜音」,他带着无量菩萨,就从佛的这个眉间白毫这里喷出来了。

我们再重复一下:大莲花那儿讲完了之后,说一念之间从佛眉间白毫这里,喷出来了一个「一切法胜音菩萨」,然后他带着无量的菩萨从佛眉间白毫这里喷涌而出。这么多的菩萨出来之后,也是非常有礼貌,就向右绕着释迦佛……绕了无量圈儿,之后就向佛足顶礼(用自己尊贵的头顶礼佛的脚)。

【时,胜音菩萨坐莲华台,诸菩萨众坐莲华须,各于其上,次第而坐。其一切法胜音菩萨,了深法界,生大欢喜;入佛所行,智无疑滞;入不可测佛法身海,往一切刹诸如来所;】

这个时候,从释迦佛眉间白毫这里化现出来的胜音菩萨,他就坐在莲花台上了,其他的那些菩萨大众就坐在了莲花的须上,他们坐好之后,显得非常整齐(排列得很整齐)。接下来就介绍:说从释迦佛眉间白毫这里化现出来的这个「一切法胜音菩萨」,他相当于是释迦佛的分身嘛!所以,他了解甚深的法界真相,看到他就会让人感觉极大的欢喜,因为他就显示着那种无边的喜悦;而且,这位「一切法胜音菩萨」,他可以入到佛所行的境界,智慧没有任何的疑惑和滞塞;他可以入到不可测的佛的法身海,他可以到达一切世界所有佛所在的地方,为什么呀?因为他直接就是一个已经成就的释迦佛化现出来的呀!

【身诸毛孔悉现神通,念念普观一切法界;十方诸佛共与其力,令普安住一切三昧,尽未来劫,常见诸佛无边法界功德海身,乃至一切三昧解脱、神通变化。】

接下来又讲,这个「一切法胜音菩萨」身体的所有毛孔都能显现神通,念念间可以普观一切法界,到处周遍!他的天眼其实就是佛的天眼!而且,十方诸佛好像同时都在加持着这个「一切法胜音菩萨」一样,使他可以安住在一切的三昧定境当中。因为佛成道了,他是一切佛嘛,所以这个「一切法胜音菩萨」相当于得到了十方一切佛的加持,可以入到一切所有的三昧境界中。所以,这个「一切法胜音菩萨」非常厉害,他可以尽未来劫,常见诸佛的无边法界功德海之身,而且了解一切的三昧解脱和神通变化。

【即于众中,承佛威神,观察十方而说颂曰:】

这个时候,一切法胜音菩萨就在大众中,在佛威神力的加持下,观察着十方而讲了个偈颂,说:

【佛身充满于法界,普现一切众生前,随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。】

佛的法身到处遍在,祂可以显化应化身在任何一个众生面前,只要是跟祂有因缘的这些众生,或者说至诚恳切地呼唤祂了,佛就去了。但佛的报身,其实一直就在这儿坐着呢!他的应化身、他的报身在这儿坐着呢,法身是到处遍在的……但是又可以从应化身、报身这里化现无量的、不同的自己,到每一个众生那里去。

【如来一一毛孔中,一切刹尘诸佛坐,菩萨众会共围绕,演说普贤之胜行。】

说从释迦佛的每一个毛孔中,你就能够看到有「一切刹尘诸佛」坐在那里,就是释迦佛的每一个毛孔你看进去,那里都有无量世界的无量佛坐在那儿呢!每个毛孔进去都是无量世界、无量佛……而且每个佛周围都围绕着很多很多的菩萨,佛正在给大家讲说普贤菩萨的殊胜之行呢!

因为《华严经》中,大概是五分之一到四分之一的内容都是跟普贤菩萨有关。所以在开篇没多久,就多次提到普贤菩萨了,也是在给后面的内容埋伏笔了。

【如来安处菩提座,一毛示现多刹海,一一毛现悉亦然,如是普周于法界。】

接下来讲,说释迦佛安坐在他的菩提座上,他的一根儿汗毛就可以示现无量多的世界海了。我们看《西游记》,说孙悟空很厉害,拔一根儿毛,能变出多少个小猴子;那么释迦佛要是拔一根儿汗毛,他一变就不是说变多少个自己那么简单,而是变无量的世界海。

什么叫世界海呀?每一片世界海里都有很多的世界种,每一个世界种中都有很多的世界。所以难以想象——难以想象此神通,除非学习《华严经》!

释迦佛每一根儿汗毛,都可以变出来无量的世界海,就这样周遍法界……到处全是世界海,塞得满满的。你说真空「空」吗?真空——真的一点儿都「不空」,越「空」越「不空」啊!一个已经证得「真空」的佛,他见到的反而是最丰富、最无垠的「不空」啊!

【一一刹中悉安坐,一切刹土皆周遍,十方菩萨如云集,莫不咸来诣道场。】

无量世界中有无量佛!那么到到处处其实都是佛,每个佛的身边都有很多的菩萨。但是,此时释迦佛一证道,那些菩萨们都赶来了——赶来庆贺了!

【一切刹土微尘数,功德光明菩萨海,普在如来众会中,乃至法界咸充遍。】

就好像整个法界、一切世界微尘数(无量)的功德光明的菩萨海,都被释迦佛吸引来了一样,而且这些菩萨实在太多了!而释迦佛本身(他这个佛国)——华藏世界海,也是无量的大——此时已经被菩萨们充满了,这些菩萨们都是有着无量功德和无量光明的大菩萨!

【法界微尘诸刹土,一切众中皆出现,如是分身智境界,普贤行中能建立。】

接着又讲,在这个虚空法界有无量多的微尘,有无量数的世界,在这无量的世界的大众中,佛都可以现化自己的身形,他可以分身无量,这是不可思议的智慧境界!这种智慧境界呀,「普贤行中能建立」。你要是好好地学习普贤菩萨的殊胜之行,慢慢地你也会拥有这样的大神通,因为普贤是「定功第一」嘛,他的神通已经不得了了!你把普贤的胜行修好之后,破了最后一品无明,一成佛——神通就更加圆满了!

【一切诸佛众会中,胜智菩萨佥然坐,各各听法生欢喜,处处修行无量劫。】

下面又讲,在一切诸佛所在的众会中,有着殊胜智慧的菩萨们,就那样安静地、认真地、诚心地坐在那里,认真地听法,都非常的欢喜。越是高人越爱听法,越听法越成为高人!而且这些菩萨们到到处处地修行……都修了无量劫了,这就证明——个个都是未来佛!

【已入普贤广大愿,各各出生众佛法,毗卢遮那法海中,修行克证如来地。】

而且这些菩萨们已经入到普贤的广大愿,可以分别出生众多的佛法,他们也可以讲法——讲得很好!

「毗卢遮那法海中,修行克证如来地」,此时,为什么这些菩萨们涌来,拜见释迦佛呢?因为释迦佛无量劫爱智慧,我们知道的,非常擅长讲法(底蕴很深厚,又很擅长讲法)。这些菩萨们明明自己也会讲了,还是来这里充电,希望能够达证毗卢遮那一般的佛之境界,这样一充电,肯定很快了啊!

【普贤菩萨所开觉,一切如来同赞喜,已获诸佛大神通,法界周流无不遍。】

这些菩萨们,他们曾经被普贤菩萨教化过、指引过、指点过,而且这些菩萨修得很好,一切佛都会赞美他们、赞叹他们!他们很多也获证了类似佛的很多大神通,在法界周流,到处周遍(就是神足通也有了,哪里都能去)。

【一切刹土微尘数,常现身云悉充满,普为众生放大光,各雨法雨称其心。】

这些菩萨们,他们也可以分身无数,到到处处,普遍地为众生放大光,分别地降下法雨,而且他们降的法雨,刚好是众生喜欢的或者众生需要的。

【尔时,众中复有菩萨摩诃萨,名观察一切胜法莲华光慧王,承佛威神,观察十方而说颂曰:】

接下来,这些菩萨大众中,有一个「观察一切胜法莲华光慧王」菩萨,他承佛威神,观察十方,也讲了一个偈颂:

【如来甚深智,普入于法界,能随三世转,与世为明导。】

说释迦佛有着甚深的智慧,可以普入到法界的一切(就是说法界的所有智慧都囊括在佛这里了)。佛能够去到过去、现在和未来,他是世间最光明的大导师。

【诸佛同法身,无依无差别,随诸众生意,令见佛色形。】

可以说诸佛拥有同一个母亲——就是「法身」。法身到处遍在,不需要依靠、依著,也没有分别心,所以法身也没有什么差别。但是这个佛、那个佛,其实都是随着众生的心意化现出来的。「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」……

【具足一切智,遍知一切法,一切国土中,一切无不现。】

佛具足了一切的智慧,周遍地了知一切的佛法,在一切的国土中什么都能化现。

常念「阿弥陀佛」的师兄,你说:我怎么没感应呢?你可能不知道,你喝水的那个杯子是阿弥陀佛变的;你呼吸的空气是阿弥陀佛变的,你还说没感应?有的感应就是太真实了,真实得你都不相信那是感应了!

【佛身及光明,色相不思议,众生信乐者,随应悉令见。】

如果都能够被你思维到、考虑到、想象到,那就没意思了,那说明佛也不过如此,是不是啊?佛的身相以及光明是不可思议的,你猜也猜不到,想也想不出,总是让你觉得很惊奇、很惊讶。

最不可思议的往往是现实,像虚云老和尚拜山的时候,救他的乞丐,谁能知道是佛变的(是文殊菩萨变的)?这个文殊菩萨是「龙种上尊王佛」,大家知道,实际上他也是做佛很多次,就跟观世音菩萨一样。文殊、地藏、普贤……这都是古佛。

佛的身相和光明真的是不可思议,所以这也增加了我们学佛的乐趣。众生真信佛、真正地爱乐佛的,就会经常见到佛。

【于一佛身上,化为无量佛,雷音遍众刹,演法深如海。】

佛呀,他这一个身上就可以化现出无量佛。可能很多师兄都有这样的体验,你比如说:听着某一个佛的佛号打坐,坐着坐着……自己变成那个佛了,是不是啊?要么就从自己的毛孔不停地往外化现佛,像流水一样,一直地往外化现佛……这是很常见的,这都是定境!所以说一个佛身上可以化出无量佛。

「雷音遍众刹」,是真理之音、智慧之音,周遍一切世界(影响力巨大的意思)。

「演法深如海」,就是说可以把「法」讲得很透,把「法」的这个深义完全地表现出来。「演法深如海」,「深」体现着穷根、究底(穷其根、究其底),就是讲透、讲明白的意思。

【一一毛孔中,光网遍十方,演佛妙音声,调彼难调者。】

佛的每一个毛孔中就可以放射无量的光,周遍十方!

据我们在定中所看:因为佛每个毛孔放的光都是周遍十个方向的,所以导致这个佛,远看就像个大光明球一样的,他每一个毛孔放的光都是向十个方向去蔓延的;这样地光光相叠加的结果,远看就完全像个巨大的太阳(大光明球)。有的时候,这个佛的形象都被他的光明所掩盖了。

【如来光明中,常出深妙音,赞佛功德海,及菩萨所行。】

然后,光中就演出佛的妙音声了,调伏那些不好调伏的众生。佛的光明中常常放射出非常深妙的梵音,赞叹佛的功德海以及菩萨所修的行。

【佛转正法轮,无量无有边,所说法无等,浅智不能测。】

「佛转正法轮,无量无有边」,佛所讲的是绝对的正法。什么是正法?这里的「正法」,不是说正邪的「正」(你偏了、歪了,我正了;或者说他是恶魔讲的法——不善,我的是善的,所以是正的),不是的!这个「正」,就是刚刚好表达真理的意思(就是表达真理很准确、很正确,纯正无杂、无偏无斜),这是「正法」。

讲了多少法呢?——「无量无有边」。因为从过去到现在到未来——一直讲……讲不完,所以「无量无有边」。

「所说法无等」,就是说很难找到谁讲的法能胜过佛。要是你的智慧微浅,你是不可能去测量佛的智慧的;你的智慧微浅,你也讲不出佛这样高深的大法。

【一切世界中,现身成正觉,各各起神变,法界悉充满。】

佛在这个法界内已经存在了无量劫,无数次地示现,然后又「涅槃」;然后又示现……这样子。无数次地成「正觉」;然后无数次地起种种神通变化,法界内到到处处都是佛的影子。这里讲的「佛」特指释迦佛,当然其他佛也一样。《华严经》是讲释迦佛证道的经,如果是讲阿弥陀佛证道的话,很多偈颂也直接可以用到阿弥陀佛的身上。其实法界内也充满着阿弥陀佛的影子,因为阿弥陀佛也是已经「化现又涅槃」了无数次了。

【如来一一身,现佛等众生,一切微尘刹,普现神通力。】

接下来讲,说释迦佛哪怕只用他的一个身形,就可以化现无量佛,像众生的数量一样(无量无边)的佛。一个身形就可以化现无量佛,可以在一切微尘当中的世界,普遍地显现不可思议的神通之力。

今天我们就讲到这里,几乎都是禅定境界。刚好呢,现在很多师兄都是闭关在家里。多多地打坐!如果是听着一些佛号、咒语打坐,或者念着佛、念着咒打坐,很容易契入这些境界,这是靠着佛力的加持!还没能契入的这些师兄不要着急,要继续把简单的事情重复来做,直到量变产生质变!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.tihuxueyuan.net/?id=21

相关文章

大方广佛华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

大方广佛华严经 004(第〇二卷)世主妙严品 第一之二

大方广佛华严经 卷第二世主妙严品 第一之二今天已经到了《大方广佛华严经》的第二卷,依然是「世主妙严品」的内容:【尔时,如来道场众海悉已云集,无边品类周匝遍满,形色部从各各差别,随所来方,亲近世尊,一心...

大方广佛华严经 036(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大方广佛华严经 036(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明品」第十。上节课我们讲到,释迦牟尼佛的光明吸引来了十方世界的菩萨代表,也吸引来了很多的嘉宾菩萨。接下来就讲,菩萨代表与菩萨代表之...

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

【又放光明名乐法,此光能觉一切众,令于正法常欣乐,听闻演说及书写。】贤首菩萨说:在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种「乐法光明」(爱乐佛法)。被乐法光明一照耀,很多众生也会觉悟,他们会非常的喜欢正法。...

华严经 043(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

华严经 043(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:还有一种非常殊胜的三昧,叫「方网三昧」。如果安住在这种方网三昧,就可以给众生广泛地展示定境的种种不可思议。首先方网三昧意...

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(中)

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(中)

大家好!上节课,法慧菩萨带领我们复习了菩萨「十住位」当中的第一「初发心住」,也就是「发心住」。法慧菩萨接着说:【菩萨如是发心已,应令往诣十方国,恭敬供养诸如来,以此使其无退转。】就像我们前面提到的,菩...

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。